• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:35 

Памяти Юли

I've never been clever because need it never
Пожалуйста, скопируйте этот текст и вставьте к себе в дневник. Пусть его прочтут такие же, как мы, кто считает свои мелкие неприятности трагедиями.

читать дальше

01:18 

Кесарю кесарево, слесарю слесарево

I've never been clever because need it never
Все. Больше я не покупаю книги лауреатов отечественного Букера.

Выдержки из выносов на обложку:
«Ее произведения – не детективы и не бульварное чтиво. Они относятся к настоящей, если угодно высокой, литературе... Поражает профессионализм автора и умение... замечательно выстроить сюжетную линию, вывести естественно-научные рассуждения на уровень философских обобщений».
«...это исследование возможности реализовать свободу в очень жестких тоталитарных условиях».
«...это учебник по науке о Жизни, той дисциплине, которая стала вопросом жизни его главного героя».


Господи боже ты мой! какое замечательно интересное начало. Интрига, полет фантазии, язык-то какой! Радуюсь: наконец-то прикоснулась к настоящему, если угодно, высокому... Читаю с давно не испытанным удовольствием, попутно прикидывая, что еще купить из ее книг.
И вдруг на ровном месте вот мирно идешь себе по тротуару, а через миг уже лежишь, поскользнувшись на непосыпанном льду. Больно, однако... густым косяком полезло невнятное богоискательство, какие-то монашки, богомольцы, потусторонняя бредятина... Главная героиня впадает в маразм, герой планомерно и целенаправленно спивается - заметьте, из идеологических соображений! Их дочь, чудесная девочка, умница, в которую помимо воли влюблены все окружающие, удачно начав учебу и карьеру, вдруг бросает все к чертовой матери (опять же исключительно из высокой нравственности – ей-богу!), шляется по чердакам и подвалам, обитает в бомжатниках, спит с кем попало, выходит замуж сразу за двоих братьев, живет с обоими, беременеет неизвестно от которого и перед родами уходит к третьему... рожает благополучно, вскоре беременеет опять и в конце концов умирает от инфекции...
И всюду грязь, вонь, разложение... реальность во всей красе.
Подразумевается, естественно, полет духа, особый путь славянской интеллигенции. Трезвым умом, дескать, нас не понять, без бутылки не разобраться, а шлюхи по убеждению куда возвышеннее душой, чем будничные серые мышки.
Мне так точно не понять. Ну недоступны мне как просветленность после молитвы, так и духовзлет после поллитры. И посему (серая посредственность!) скромно отказываюсь от восторженно-робких попыток общаться с Литературой с большой буквы «Лэ». Маринина и то интереснее (плюньте в меня немедленно!), а также Акунин, Лукьяненко, Кинг и прочие поводы для высоколобых эстетов презрительно вымолвить «фэ».
Увы.
Пойду соскучусь по высокому. Перечитаю “Ночной дозор”.

01:16 

I've never been clever because need it never
URL
00:57 

рай бальзаковского возраста

I've never been clever because need it never
Люди для меня – это их функции. Начальник. Сослуживцы. Муж. Дочь. Кошка. Вот для кошки я не большой кусок мира, а всего лишь большая Открывалка-Для-Холодильника и Очищалка-Из-Лотка. Ну, может, еще Грелка-Для-Крепкого-Сна. Но я же не обижаюсь! А вот мой шеф жутко обижается, когда ему напоминают: вы начальник, вам решать, вашей бедной черепушке хрустеть над выбором исходов, а наши - только для ношения шишек. С чего, спрашивается? Начальник – он и в Африке Украине начальник.
Порода кур: юрловские голосистые.

Мне 45. Похоже, это самый комфортный период жизни. Дети подросли, внуки не родились, родители пока самостоятельны, работа уже освоена и еще не надоела, жилье какое-никакое появилось, секс все еще доступен, а возрастные болезни только намекают о себе. Кризис среднего возраста благополучно преодолен, а климакс постбальзаковского возраста не наступил. Рай повседневности. "Каждый день даст тебе десять новых хлопот, а каждая ночь принесет по морщине..." Но все отравляет сознание: это последнее плато, верхушка гауссианы, вот-вот начнется стремительный спад так называемого качества жизни, и проблемы, неразрешимые в принципе, вырастут одна выше другой. Пытаться притормозить этот процесс так же нелепо, как и смену уровней в Тетрисе. Рано или поздно стаканчик заполнится, тебе покажут набранное число очков, и даже в таблицу рекордов не попадешь :).

16:22 

лингвистические ассоциации

I've never been clever because need it never
Намедни в город Москву приехал жрец-основатель сервиса Интернет-дневников Live Journal Бред :) Фитцпатрик.

В древнерусских текстах часто встречалось слово наезд. :) Обозначало оно вооруженное нападение верхом с целью сведения личных счетов, а пешее нападение называлось "наход".

Есть такой Международный университет развития человека «Украина», сокращенно МУРЧУ, а по-украински (человек=людина) еще лучше получается – МУРЛУ. :)

...при наплавке волков прокатных станов...


И из "ленты подслушанных разговоров":
Девочка: Я тут собралась на выставку Дали...
Мальчик: Это который словарь толковый написал?
Девочка (усмехаясь, с издевкой): Ага, того самого.
Мальчик (не заметив насмешки): И что там будет представлено?
Девочка (обреченно): Что-что... страницы из словаря.

00:28 

Тихая дата

I've never been clever because need it never
12:20 

подцеплено

I've never been clever because need it never
http://overheard.ru/list/ - "Говори, Москва, разговаривай, Россия!" (Лента подслушанных разговоров)

Девушка (напевает что-то себе под нос; звонит телефон, она с удовольствием слушает мелодию в течение минуты, потом берет трубку): Алло! Да, мам, я только что отъехала от Киевской. (восхищенно) Да, жизнь прекрасна, все прекрасна, погода прекрасна, мир прекрасен, ЖИЗНЬ прекрасна... (секунда молчания) Нет, я не пила!

Где подслушано: автобус 157 (Москва)

00:07 

мелочь, но приятно

I've never been clever because need it never
Как-то на нашем рынке продавали ну очень мелкие куриные яйца. И на картонке с надписью "Яйца куриные. 2 грн 20 коп" кто-то ехидный дописал от руки: "сувенирные".

Вспоминая это, стою у того же прилавка с расчлененными курами, беру скелеты на суп. Подходит мужчина, спрашивает продавщицу: «У вас сердце есть?» Немая сцена. Очередь начинает сдавленно хихикать. Продавщица (жалобно): «А что, не похоже?»

00:17 

инстинкты преодолевают разум

I've never been clever because need it never
Ненавижу принудительно просыпаться по субботам. И единственный утренний шум, от которого я не стервенею, - мелодичное звяканье алюминиевых штанг об асфальт. Это значит, что под окном собирают навесы, и сегодня будет ярмарка! Ежегодная осенняя районная ярмарка с кучами дешевых овощей и фруктов, прямо под моим балконом, и можно запастись картошкой на всю зиму, не таская тяжести с базара.
Заваливаю балкон съедобными припасами, надеясь, что он не рухнет.
Чувствую себя ненормальной белкой.

22:13 

Что общего между Синди Кроуфорд и Джеки Чэном

I've never been clever because need it never
Самый любимый день недели - вечер пятницы.

Вычитала я в "Комсомолке" забавную информацию о сайте с программой, отыскивающей твоего "близнеца" среди мировых знаменитостей - www.play-analogia.com. И, конечно, полезла. Сунула свою фотографию, обеих дочек и обоих мужей. Долго веселилась!
Результаты такие:
- среди женщин я похожа на Синди Кроуфорд :), а среди мужчин - на Джеки Чэна :)));
- Лидка - коктейль из Натали Портман, Линды Эванджелиста и Вайноны Райдер;
- Олька смахивает на Кортни Кокс и Орландо Блума одновременно;
- мой первый муж - вылитый Аль Пачино (!!), а из женщин (скромно) Анна Курникова и Анджелина Джоли;
- для второго мужа подобрался самый прикольный микс: Том Круз, Фабьен Бартез и Рикки Мартин :))). А как женщина он вполне мог бы заменить Энди Макдауэлл :))).

Забавно еще, что у меня и младшей дочери в мужских аналогах один совпал - некий Скотт Байо. Значит, семейное сходство имеется. Кроме того, мне нравятся Аль Пачино и Том Круз :), а моему первому мужу - фильмы с Джеки Чэном :)).

20:28 

I've never been clever because need it never
Близится полнолуние, и я мало сплю. Похоже, среди моих предков случались вервольфы: впадая в полудрему, то и дело начинаю яростно чесаться в разных местах. Шерсть лезет, не иначе :).
Последние дни работаю как ненормальная. До физического изнеможения. Вцепилась в несчастную верстку, как тузик в грелку. Завидую верстальщикам художественной литературы. Гладенький текстик, ну там заголовок воткнется; тут же что ни страница, то таблица, а если автор по оплошности таблицу забыл влепить, так вот вам схемка, график или пару трехэтажных формул нарисуйте. В общем, "БАМ - это не дорога. Не железная дорога. Это мосты и туннели, соединенные короткими отрезками рельсов".

Что-то я ворчу много. Подумаем о приятном: вот деньги за левый буклет принесли с кучей благодарностей. Шеф у меня деликатный и терпеливый - закрывает глаза на подработки, разумно считая, что хороший левак укрепляет брак :). Всю сознательную жизнь мне везет на удачное начальство и сослуживцев, а также на любовные истории. Опять же дети - самостоятельные, мужья - терпимые, работа - желательная, кошка - ласковая... Сплошной позитив. Не помереть бы от счастья.

Домой, домой, пока глазс-ски не повываливались. Пойду съем чего-нибудь жизнеутверждающего.

читать дальше

20:08 

I've never been clever because need it never
Сегодня 26-е сентября, до конца месяца оставалось всего пять дней, и я робко понадеялась, что хоть в этом году проклятый месяц пройдет без неприятностей.
Нет, не прошел.

читать дальше

@настроение: чудовищное

23:34 

Ну ничего нет тайного, кроме явного

I've never been clever because need it never
Разумеется! Ребенок добрался-таки до маминого дневника.
Специально для Лидии цитирую "Словарь античности":

ЕХИДНА (греч. - змея), чудовище, полузмея-полуженщина, жена Тифона, подстерегала в засаде прохожих. От нее произошли сказочные чудовищные существа: Орфос, Кербер, Лернейская гидра, Химера, Сфинкс и Немейский лев.

Так что, дочь, выбор невелик: ты или Химера, или Лернейская гидра.

ХИМЕРА (греч. - коза), в др.-греч. мифологии - огнедышащее чудовище в Ликии. В "Энеиде" Х. обитает в преддверии Орка (подземного мира). Согласно Гомеру, Х. спереди - лев, в середине - коза, сзади - змея. Опустошила Ликию и Карию.

Вот коза ты и есть! Пушистая, беленькая и вредная. Слегка измельчавшая с древнегреческих времен - опустошаешь только книжные полки и холодильник:
читать дальше

20:20 

молчание ягнят

I've never been clever because need it never
Вот я и вернулась. После отпуска рухнула башня накопившихся дел, и я долго распихивала эти руины, выкарабкиваясь на поверхность.
Усталость бывает двух типов: моральная - от неприятной нелюбимой работы, и физическая - когда работа любимая, разгребаешь ее с удовольствием, а силенок не хватает. После 10-часового без отрыва на обед бдения за монитором нет сил не только бродить по дневникам, а даже почту почитать. Дома вообще на клавиатуру глаза бы не смотрели. Поэтому в сентябре я уже традиционно чувствую себя бедной овечкой, задавленной бульдозеромобстоятельствами. Хочется меланхолично молчать, смотреть на гладкую воду и считать опавшие листья.



19:47 

Всем пока!

I've never been clever because need it never
Убегаю и уезжаю в отпуск. Вернусь 28-го августа.
Хорошо бы за это время Дайри не закрылись :).

Кстати, сегодня и завтра - максимум метеорного потока Персеид. Поздно вечером садитесь поудобнее и смотрите в небо. Желание загадывать заранее!


@музыка: Время, вперед

@настроение: сумочно-рюкзачное!

19:13 

Да-а... Недалеко же мы ушли от предков

I've never been clever because need it never
Цитата:
"Однажды автор наблюдал за переходом оживленной московской магистрали семейной группой собак, состоявшей из взрослых суки и кобеля и трех 3-4-месячных щенков.
Вся группа стояла на обочине дороги, взрослые собаки внимательно следили за движением транспорта. В тот момент, когда машин осталось мало, взрослые собаки начали движение. Щенки точно копировали поведение взрослых.
В середине улицы один из щенков заметался, потерял темп движения, отстал от группы и оказался в опасности. К счастью, все кончилось благополучно, и испуганный щенок догнал свою группу, буквально вынырнув из-под колес автомобиля.
Взрослые собаки, уже перешедшие через улицу, внимательно наблюдали за происходящим. Щенки, не двигаясь, сидели рядом с ними. Когда отставший щенок приблизился к группе, обе взрослые собаки бросились на него, сбили с ног и, не нанося ему покусов, долго рычали, стоя над ним. Затем все собаки быстро направились в нужном им направлении: впереди шла сука, за ней щенок-неудачник, далее два других щенка, замыкал шествие кобель.
Налицо был явно воспитательный акт…"

19:46 

И в политике бывают чудеса...

I've never been clever because need it never
Ну кто бы мог поду-умать...
В два часа ночи :) (Мистер)Пан Президент проглотил-таки кость в горле и подал в парламент представление на злейшего личного врага. Дама, приятная во многих отношениях, кроме официальных, разругалась со всеми, до кого сумела дотянуться. Бабка (юдофобка)Параска, Олицетворение Революции и Героиня Майдана, едва не повесилась от злости.
Второй год народ смотрит эту бесконечную мыльную оперу, не в силах отклеиться от (оранжевых)голубых экранов. Куда там мексиканским сериалам вкупе с индийским кино...

Президент versus Парламент: Противостояние


17:50 

О вялотекущем

I've never been clever because need it never
Клею себе ярлычок от Aldine: краткое и точное резюме о текущей войне.

http://icemon.livejournal.com/78007.html

В самом деле, написано убедительно - но, к сожалению, людей уже убежденных переубедить практически невозможно. Все равно что верующим доказывать, что бога нет. Я пробовала - когда была моложе, энергичней и еще бестолковей.

Вот у нас, например, сегодня парламент распустят. И к чему, спрашивается? Тратить деньги, время, нервы, а через два месяца соберутся нос к носу в точности те же лица с теми же проблемами. Лупим по кругу, как слепой мерин. Раньше я считала национальным видом спорта толкание в дверях общественного транспорта. Теперь вижу - это хождение по граблям. Как два года назад начали, так и не в силах остановиться.

Рыцари Круглого Стола, блин.

читать дальше

А народ между тем живет себе не тужит. Старшая дочка после долгих поисков нашла-таки работу с зарплатой в полторы моей :). Молодой человек с опытом работы ищет опыт зарплаты.
А младшая неожиданно для всех поступила в выбранный еще год назад вуз на бесплатное обучение. Я в шоке раздумывала - а действительно ли оно бесплатное? Не надежнее ли все же контракт? :) Теперь собирается куда-то в село с друзьями - учиться ездить верхом на бесплатных лошадках. А по возвращении опять на ролевую игру. Господи, не соскучишься с ними.

Настроение все же мрачное, несмотря на семейные радости - а все потому, что надо звонить родителям и сообщать, что и в этом году мы не приедем в гости.
Все-таки проще быть мамой, чем дочкой.

19:07 

цепочка рукопожатий

I've never been clever because need it never
Кажется, у Aldine вычитала, что между любыми двумя людьми на Земле существует цепь личного знакомства длиной не более пяти человек. Скептически пофыркала: маловато. Ну что общего между мной и, скажем, президентом РФ? Или там Джорджем Бушем? Потом задумалась: вот я знаю лично своего шефа, редактора журнала. Он лично знаком с директором института имени одноименного моста Патона, который по совместительству Президент Академии наук. Президент НАНУ знаком лично с Президентом страны... А тот знаком лично и с Дж.Б., и с ВВП!

Между какой-то там мной и Президентом сопредельного государства всего 3 человека! Даже не 5!!!

Вот и не верь после этого, что Земля крохотная и хрупкая :) .

читать дальше

19:39 

папье-маше

I've never been clever because need it never
Ну почему ни на что катастрофически не хватает времени? Вечно я умудряюсь заполнить окружающее пространство(-время) какой-то чепухой. И вся-то она интересная, но малополезная. Хочется всего и сразу: вести дневник, верстать "Торговый Ряд", читать экспертную страничку, писать свои ехидные комменты, сканировать книги для Литпортала, переводить "ГП и ПП", смотреть "Заколдованный участок", читать с экрана скачанные книги, читать с дивана купленные книги, читать, читать... в основном, конечно, читать. Овладеть, что ли, техникой ускоренного чтения? Неинтересно. Музыки не уловишь, одну информацию - а какой с нее прок? Много ли полезной информации в "Дневнике Бриджет Джонс", к примеру? Что на выборах в Англии победили лейбористы? Тогда уж лучше газеты читать.
"При обнаружении в книге интеллектуальной собственности, не трогая ее, сообщите авторам." :)

Кстати, об Англии: "В частности, граждане Великобритании могут гордиться тем, что именно на территории их страны 10 тыс. лет тому назад родился ген, отвечающий за рыжий цвет волос. На данный момент в Шотландии и Уэльсе обладателей огненной шевелюры живет больше, чем в любой другой точке земного шара."

А в списке рассылок недавно встретилось нечто бесподобное:
"Рассылки: рубрика Непознанное
Завтрашний день вашей кошки
Что ждет вашу кошку завтра, какие мысли будут ее терзать, на какие поступки она решится. Попробуем ответить на эти вопросы уже сегодня. "


Чем только люди не занимаются.
Кстати, о кошках:
"Кошки - умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека. Собака думает так: если хозяин меня кормит, заботится обо мне, значит, он бог. А кошка уверена: хозяин меня кормит, заботится обо мне, - значит, я бог."
И впрямь: вы когда-нибудь видели, чтобы десять кошек, надрываясь, тащили по заснеженной тундре груженые нарты?!

Жизнь состоит из кусочков, цепляющихся друг за друга.
Папье-маше.

Поток Ехидного сознания

главная