Ехидна
I've never been clever because need it never
Врач — новому русскому:
— У вас родился сын!
— Сколько?
— Три восемьсот.
Новый русский, доставая бумажник:
— Смотри-ка, и недорого!


Двадцать три года и один день назад я гуляла с мужем по поселку. Перескочив через канаву, почувствовала резкую тяжесть в пояснице. Ах да: я дохаживала последние дни беременности ).

В маленьком поселке Хабаровского края тогда еще не было УЗИ, мы не знали пол ребенка и придумали имена обоим. Но за три недели до родов мне приснился сон. Лежу я на столе в родзале, а где-то сзади мяукает невидимый младенец. В поле зрения вплывает акушерка и радостно сообщает: «У вас девочка! Вес 3800». Что ж, в итоге так и оказалось (родилась она с весом 4050, но выписалась именно с таким: дети в первые дни жизни по естественным причинам теряют вес). Но тогда я просто упрямо уверилась: будет вторая девочка, и все тут.

Это были счастливые месяцы, без преувеличения. Один декретный отпуск чего стоил: сидишь дома, а зарплата идет )). Я гуляла, вязала, шила распашонки, смотрела сериалы (шел самый первый — «Рабыня Изаура», и вся женская часть страны липла к экранам))). Часто донимали почки; когда становилось тяжко, я терпеливо пережидала, разглядывая фотографии старшей дочки и мечтая: вот бы ребенок родился таким же хорошеньким. Врачи тоже донимали, но их я попросту игнорировала. Срок мне поставили — 2 июня.

Наутро — после скачка через канаву — тяжесть в пояснице не прошла, и я засобиралась в больницу. Начинался такой чудесный летний день! Около восьми утра мы уже были в приемном покое, откуда муж отправился на работу, а я — на обработку. Все шло как-то спокойно и умиротворенно, совсем не так, как в первый раз. В палате я даже успела съесть шоколадку (рекомендуется роженицам для поддержания сил), хотя пробыла там совсем недолго, минут двадцать. Потом вошла акушерка, пощупала живот и сказала: «Ну давай, детка, пора».

Нет, рожать было трудно, кто бы спорил. Но как-то... буднично. Обычная тяжелая работа — вроде мытья полов зубной щеткой )). Такое было чувство: «Всему свое время, никакой паники, никто никуда не опоздает». И еще мерещилось, будто я поезд, а впереди между рельсами выросло дерево. Большое такое, коренастое. Свернуть некуда, и пока я не выдерну его с корнем, дальше ехать не смогу. Так что придется поднатужиться... Ну я и старалась вовсю. Кричать или там плакать — некогда было )).

Потом уже соседки по палате рассказывали: «А мы перепугались. Слышим — тишина, одни врачи разговаривают, и вдруг ребенок закричал — и опять тишина. Без сознания она там, что ли?»

Но я была не просто в сознании, а в большом любопытстве. Ну и побаивалась: ребенок крупный, мало ли что. Когда наконец акушерка аккуратно вывела головку, страшно обрадовалась: разрывов не будет, самое страшное позади! Тут головка открыла рот и издала свой первый вопль. Вопила она как-то деловито. Типа: как здесь у вас все устроено, прилично? а то я ведь могу и обратно... Порассуждать ей не дали, извлекли на свет божий, и я успела задрать голову и увидеть, как выглядит еще не отрезанный от пуповины ребенок. Забавно выглядит: висит пузом вниз на ладони акушерки, вся перемазана чем-то серо-сине-желтым, а пуповина толщиной в руку. И орет )).

Вот, собственно, и все приключение. Родилась она в десять утра в первый день лета. Ее обмыли, символически приложили к груди и унесли. А я лежала на столе, тепло укрытая (после родов знобит от потери крови), смотрела в окно на солнечный день и чувствовала себя абсолютно счастливой и умиротворенной.

Часа через полтора за мной пришли отвезти в палату; но я отвергла каталку, слезла со стола и пошла сама. Проходя мимо столика медсестры, услышала, как она говорит по телефону: «Такая-то? Да, родила девочку, все в порядке...» Не удержалась и попросила трубку. Звонили с моей работы узнать, как протекает процесс; никто не ожидал, что я так быстро отделаюсь )). Поболтала и пошла в палату. Ничего особенного )).

Конечно, чего только не было за двадцать три года. Но сейчас я бы хотела сказать своей дочке самое главное.
Я тебя очень люблю и страшно рада, что ты у меня есть. Точно так же я люблю твою старшую сестру, но сегодня — твой день. И поэтому: С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!