Очень любопытная статья. Некий журналист решил поставить над собой эксперимент: прожить год без Интернета. (Ну понятно, за деньги). Основной посыл: Интернет оглупляет; отучает от вдумчивого познания мира; лишает общения с живыми людьми; etc.
И поначалу парень действительно воодушевился! Возобновил чтение бумажных книг, причем его хватало в один присест на тексты в десятки раз длиннее среднего твита )). Стал намного больше писать. Завел почтовый ящик, чтобы получать бумажные письма (и даже отвечал на них). Общался с родней и друзьями живьем, а не по скайпу. Ну и так далее. Но почему-то адреналина хватило ненадолго, первоначальный интерес пропал, и жизнь вернулась к обычной рутине. Оказалось (внезапно!), что писать бумажные письма труднее электронных, люди не особо стремятся к живым встречам, а виртуальный «друг на Facebook» все же лучше, чем ничего.
И вот результаты в цитатах:
«На заре 2012-го я научился принимать неправильные решения по-новому, без Интернета».
«Вместо того, чтобы превращать скуку и недостаток мотивации в обучение и креативность, я обратился на сторону пассивного потребления и социального отшельничества».
«Неделями я не встречаюсь с людьми. Моё любимое место — диван. Я закидываю ноги на кофейный столик, играю в видеоигру и слушаю аудиокнигу или просто тишину».
«В общем-то, большинству вещей, которым я учился, можно научиться как с Интернетом, так и без него».
«Был ли этот год успешным?» — «Нет».
«Что я точно знаю, так это то, что я не могу винить Интернет, или любые обстоятельства в моих проблемах. ... Но по крайней мере я буду знать, что Интернет не виноват. Я буду знать, кто за всё отвечает и кто может всё исправить».
Мне нечего к этому добавить. Разве что ссылку: internetua.com/vozvrasxenie-v-Cet-spustya-god-b... или habrahabr.ru/post/178707/